Чай из куркумы — детокс-напиток с обезболивающим и противовоспалительным свойствами
Корень куркумы или порошок из него можно добавлять в супы, тушеные овощи, в смузи и другие напитки, в выпечку.
У специи нет ярко выраженного вкуса и запаха, зато очень красивый цвет (обратите внимание: руки после прикосновения к разрезанному корню остаются оранжевыми дня 2–3).
Рецепт чая из куркумы очень прост. Его можно можно употреблять не только в жарких странах, но и в суровых — морозными снежными вечерами. Этот чай прекрасно очищает печень, является натуральным обезболивающим и противоспалительным средством, например, люди, страдающие остеартритом, испытывают значительное облегчение при регулярном употрбелении такого чая. Еще такой чай помогает бороться с лишним весом.
Для чая нужно:
маленький кусочек корня куркумы (или чайная ложка порошка), кусок корня имбиря, чайная ложка гвоздики (порошка), лимон.
На мелкой терке натрите чистый корень имбиря и куркумы. Лимон нарежьте дольками.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте литром питьевой воды, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте на 10 минут вариться. Чай готов!
Его можно пить горячим или холодным, можно добавить здоровый подсластитель — стевию или мед.
Аюрведический чай с куркумой
Смешайте 1/8 ч.л. куркумы и 1/4 стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 с.л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем добавьте несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса. Этот чай – отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.
Куркума для очищения дыхательных путей
1-2 ч.л. куркумы смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая. Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.
Пейте на здоровье!
Что стоит есть и от чего лучше отказаться, чтобы снизить риск возникновения рака
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России от рака умирает около 340 тысяч человек.
Как показало одно масштабное исследование, в нашем организме практически постоянно возникают раковые опухоли микроскопического размера. Вырастут ли они настолько, чтобы из потенциальной опасности для здоровья превратиться в реальную, зависит во многом от нашего образа жизни. Сбалансированный рацион и физическая активность снижают как вероятность развития рака, так и риск рецидивов.
Первое, о чем стоит позаботиться, — это оптимальный для вас вес.
Дело в том, что ожирение провоцирует развитие рака, запуская в нашем теле хроническое воспаление. Согласно исследованиям, люди, страдающие лишним весом, на 50% больше рискуют заболеть раком. При этом опасность значительно варьируется в зависимости от типа рака. Так, риск появления рака печени может повыситься у людей с избыточным весом на 450%.
Второе — скорректируйте свой рацион
Чтобы предотвратить рост и распространение раковых клеток, следует избегать продуктов, которые окисляют ваш организм. В том числе, ешьте поменьше красного мяса, переработанного мяса, а также продуктов, которые содержат насыщенные жиры и добавленный сахар.
А вот продукты, помогающие снизить риск появления рака, надо обязательно включить в свой рацион. Не забывайте добавлять приправы: корицу, чеснок, мускатный орех, петрушку и куркуму.
О куркуме стоит сказать отдельно. Как пишет доктор Каролин Андерсон (и не только она), благодаря молекулам куркумина эта приправа является самым эффективным природным веществом, уменьшающим воспаления в организме. По словам Андерсон, этот вывод сделан на основе двухтысячелетней традиции использования куркумы в восточной Индии и подтверждается современной западной медициной.
«Недавние исследования показали, что куркума предотвращает многие виды рака, такие как рак толстой кишки, рак простаты, рак мозга и рак молочной железы. В экспериментах на мышах было обнаружено, что у грызунов, подвергавшихся воздействию канцерогенных химических веществ, но при этом получавших куркуму, развитие различных видов рака полностью останавливалось», — рассказывает Андерсон.
Доктор отмечает, что куркума имеет только один недостаток — она плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому стоит комбинировать эту приправу с перцем или имбирем: согласно исследованиям, перец на 200% повышает эффективность куркумы.
Андерсон предлагает использовать такую смесь: четверть чайной ложки куркумы, половина чайной ложки оливкового масла и большая щепотка свежемолотого перца. Она утверждает, что если употреблять эту смесь каждый день, вероятность развития рака практически исключается.
Материал из Википедии:
Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa)
другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.